【貓肉球的祕密】原來不只能迷惑主人!

貓肉球的祕密


你們都聞過自己家裡貓咪的肉球嗎? 都是些什麼味道哈哈哈

貓咪的肉球除了能讓主人吸到中毒之外,他還是有蠻多祕密的。(貓吸貓草,主人吸貓) (笑)

這篇歐哥要帶你們認識肉球,揭開他的所有秘密。

讓貓奴為之瘋狂的肉球

貓肉球除了可愛之外,還有什麼其他功能呢?

 讓貓奴為之瘋狂的肉球

緩衝

當貓咪從高處落下時,軟軟的肉球會先接觸地面,變成一個安全的軟墊,保護貓咪高處跳下不容易受傷。

汗腺

有看過貓咪滿身大汗嗎?

如果有那應該是剛玩完水哦!

貓咪全身只有一個汗腺在肉球的地方,他們靠這個地方進行散熱,除了剛運動完,平常應該要是冰冰涼涼的。

如果有天發現肉球很熱很熱,那很有可能是發燒了哦!

感應

肉球上布滿許多細細小小的神經,當附近有微微的震動,他們都能感覺得出來,以判斷獵物的方向和位置。

消音

在走路的時候,肉球可以消除貓咪的腳步聲,讓他在狩獵時不會被獵物發現。

大家有沒有發現除非你掛個鈴鐺,不然很難知道貓咪跑到哪裡去了。

標記

貓咪身上有許多地方都有臭腺,是為了流下自己的氣味,標記自己的地盤。

他們的臉頰、額頭、尾巴等等也都有臭腺,還沒看這篇的可以去看一下。【貓咪尾巴】詳細解釋為什麼碰貓咪尾巴會生氣

止滑

肉球有吸震、止滑的功能,能夠增加摩擦力,使貓咪不容易滑倒。

清理

不知道你有沒有發現,貓咪除了用舌頭清理身體之外,也會舔舔他的肉球,再去清理一些舌頭碰不到的地方,比如額頭、耳後。

為什麼肉球黑黑的

肉球不只有大家看到粉紅色的,他其實有四種顏色,粉紅色、豆沙色、黑色、混合色。

肉球

肉球顏色跟毛色和品種有關,跟身上的黑色素也有一定的關係。

通常毛色越淺的貓咪,肉球顏色也越淺。

像是白色的貓咪大部分都是粉紅色的肉球,而且是亮粉紅。

亮粉紅肉球

而深色的貓咪通常是黑色的肉球。

黑色的肉球

所以肉球黑黑的部是他髒掉了,用力洗也沒用的啦,他本來就是那個顏色 (笑)

豆沙色肉球
混合色肉球

肉球有食物的味道?

大家應該蠻好奇為什麼肉球會有味道,而且每隻貓的味道都不同,都能對應一種食物。

肉球有食物的味道?

上面有提到,貓咪身上的汗腺在這,這裡容易聚集一些細菌,即使貓咪很常洗澡很愛乾淨,依然會很快就有味道的。

研究指出,肉球上的細菌中,酵母菌變形桿菌是讓貓咪有食物味道的主因,而正常情況下,貓咪肉球的味道應該要是淡淡爆米花味。

而這些細菌和味道對人或對貓,都不會有什麼太大的影響,所以不用太過擔心,只是要跟你解釋為什麼有味道而已。

歐哥的IG

如果你還沒追蹤歐哥的IG臉書專頁,趕快追蹤按讚吧,以後出新的文章時就可以早點看到呦!

4 thoughts on “【貓肉球的祕密】原來不只能迷惑主人!”

  1. 原來主子大人的肉球不是給奴才吸的及還有賣萌的喔,還有那麼多其他功能,原來排汗是在肉球阿,吸到的都是主子的汗XD

  2. 原来猫咪的汗腺在肉球上, 涨知识了~ ^^
    请问版主如果我家的猫咪是黑白混色, 有一只肉球是一半粉色一本黑色的话是因为..??

留言...