【貓能喝牛奶嗎】沒養貓更該好好看!

貓能喝牛奶嗎

剛領養了一隻小貓他什麼都不吃,不然倒一杯牛奶餵他吧!

咦?你真的確定貓咪能喝牛奶嗎?

可能也有些人已經知道貓咪不能碰牛奶了,但你說得出原因嗎? 如果不行,接下來讓歐哥來帶你簡單的分析吧!

貓咪能喝牛奶嗎?

貓咪能喝牛奶嗎?

很多人都會被電視或卡通誤導,在剛養貓咪時都會興沖沖得跑去買牛奶,等不及要回家餵小貓。

牛奶確實確實有他的營養價值,但是看成份的話,牛奶確實不適合貓咪飲用甚至當幼貓主餐的哦。

牛奶跟貓奶相比,含有較多的乳糖較少的脂肪和蛋白質。

如果之前的文章你有看的話就知道,幼貓需要的是高蛋白、高脂肪、低碳水的食物,所以說牛奶沒有辦法滿足幼貓成長所需的能量。

我可以飼料搭配牛奶餵嗎?

我可以飼料搭配牛奶餵嗎?

如果只是因為低蛋白低脂肪的關係,那我當副餐讓貓咪配飼料可以了吧?

才沒有這麼簡單呢!

剛剛有說到牛奶裡面含有高乳糖,而要消化乳糖就需要靠身體裡的乳糖分解酶。

幼貓剛生出來時身體裡面會含有大量的乳糖分解酶,可以在喝母乳的時候,把貓奶裡的乳糖轉換成可供身體使用的能量。

但是在斷奶之後,身體裡的乳醣分解酶就會在短時間內大量的減少。

這時候如果貓咪喝下大量的牛奶,這些乳糖都沒有辦法被分解,他們就會堆積在腸胃中

除了會造成脹氣,也會因為刺激到腸胃,造成腹瀉拉肚子,若是長期下去甚至會導致脫水死亡的。

另外,牛奶中的蛋白會讓部分貓咪有過敏的情形哦!

嗯?這張圖哪裡怪怪的?

乳製品都不能嗎?

乳製品都不能嗎?

其實也不是所有貓咪都不能喝牛奶的,只是因為大部分的貓咪都會拉肚子,所以各個文章或相關書籍裡才會不斷宣導,貓咪不適合喝牛奶。

看到這裡你大概懂了吧,那回到剛剛說的,牛奶裡有太多乳糖所以不適合,是不是把乳糖拿掉就可以了呢?

答案是肯定的,如果是零乳糖的牛奶,又或者天然無添加的優格等等,都是可以當作很好的貓咪點心哦!

有些貓咪還是能喝牛奶的,喝了完全沒有拉肚子或過敏的問題,但那只占少數。

沒養貓的朋友看這裡

而也要在這邊像沒養貓咪的人呼籲,在路上看到流浪小貓別再拿牛奶餵牠了!

你善良的舉動可能是在害他知道嗎?

(好吧不管你有沒有養貓都一樣,只是要傳達正確的資訊)

如果你想餵貓咪喝奶,市面上有貓咪專用奶粉可以代替。

他們喜歡溫溫的食物,給他們冷冷的奶很有可能不賞臉之外,對身體也不好!

現在,你終於知道為什麼大部分貓咪都有乳糖不耐症了吧!

希望有讓你更清楚知道為什麼貓不適合喝奶!

歐哥的IG

如果你還沒追蹤歐哥的IG臉書專頁,趕快追蹤按讚吧,以後出新的文章時就可以早點看到呦!

1 thought on “【貓能喝牛奶嗎】沒養貓更該好好看!”

留言...