【貓咪曬太陽】需要做日光浴的4大理由

貓咪曬太陽

你知道曬太陽對貓咪有多重要嗎?

身為貓主人的你,一定有看過貓咪躺在窗邊或陽台等有陽光的地方睡覺的樣子吧,貓咪怎麼就這麼喜歡曬太陽呢?

這裡歐哥整理了4個曬太陽的好處以及你需要知道的原因。

歐哥的兩個臉書社團募集成員中!
-貓咪飲食討論平台

-歐哥團購(貓)

曬太陽的好處

促進血液循環

促進血液循環

貓咪喜歡在陽光下睡覺是有原因的。

不論是人還是貓,身體在休息時都會降低溫度使新陳代謝變慢,以達到節省自身能量。

當貓咪一邊睡覺,一邊曬著太陽時,可以利用陽光的能量,加速新陳代謝以及促進血液循環,進而使體內的養分可以更有效率的輸送到全身,不但能讓貓咪更健康,也能使毛髮更柔順有光澤。

天然的殺菌劑

天然的殺菌劑

陽光中的紫外線,是最天然的殺菌劑,可以有效地殺死貓咪身上的黴菌或寄生蟲。

同時,曬太陽也可以去除毛髮中的濕氣,讓貓咪的身上不再適合細菌生存,使毛髮更蓬鬆乾爽。

若是貓咪患有一些皮膚類疾病或體外寄生蟲問題時,除了帶去給獸醫看,曬太陽也有輔助治療的效果。

在貓咪還小的時候,多曬曬太陽也可以預防一些疾病的發生。

補充維生素D

補充維生素D

你應該知道,人的身體可以透過吸收陽光中的紫外線,在體內自行合成維生素D,供人的身體這個系統能夠正常的運作。

而同樣也是哺乳類的貓咪也可以透過日照得到此維生素,只是整個過程不太一樣。

當陽光照射在貓咪身上,日光裡的紫外線會促使皮脂分泌維生素D,貓咪再藉由舔毛的動作將皮毛上的維生素吃進肚子裡,所以你常常看到貓咪會在太陽底下理毛,或者是帶一隻貓咪曬太陽回家後其他貓咪也會來舔舔她的毛!

不過此種方式能獲取的量有限,主要還是必須依靠食物攝取足夠的營養才行,記得幫貓咪準備一些富含維生素的食品,以照顧他的健康。

另外補充,攝取維生素D能夠促進鈣質的吸收,有強化骨骼的功效,如果缺乏這種營養素,會導致容易讓貓咪有軟骨疾病,嚴重甚至會使骨骼變形。

幼貓的生長更需要鈣質的幫助,如果餵食飼料,要盡量選擇幼貓專用並且注意鈣質的補充。

放鬆心情

放鬆心情

我需要你想像一下,到海邊玩並享受陽光的感覺,怎樣,是不是令人感到舒服放鬆呢?

貓咪也狠喜歡這種享受陽光、享受溫暖的感覺,對他們來說,曬太陽也是一個讓自己快樂的方式。

曬太陽該注意什麼

貓咪曬太陽雖然好處多多,對身心健康有很大的幫助,不過,還是有一些值得注意的地方哦!

曬太陽該注意什摩

預防曬傷中暑

很多貓咪在享受陽光時很容易就睡著了,和背景形成一個很美的畫面,不過要是在烈日下曬太久,還是會曬傷和中暑的。

在中午或夏天太陽比較大的時候,盡量避免貓咪曝曬在陽光下太久,尤其是在陽光下睡著的貓咪要特別注意一下,幫他換一個位置或是拉上窗簾,以免造成不好的危害。

數據顯示,白色或淺色毛的貓比起深色毛的貓更容易曬傷哦!

容易曬傷的部位

通常耳朵、鼻子等毛比較少的部位比較容易曬傷,身為主人的你有照顧好他的責任哦!

曬傷怎麼看

若是看到皮膚發紅、發熱、結痂、脫皮等現象,某處皮膚開始有毛屑,貓咪不斷騷癢某處,那就很有可能是曬傷了,如果發現這些情況,請進快帶去給獸醫看看。

如何防曬

如果擔心貓咪會過度曝曬,可以試著在窗戶上貼上保護膜,或是家上窗簾,以防止陽光直接地照射在貓咪身上。

也可以避開大太陽的時間,利用下午有太陽又不那麼炎熱的時候,帶貓咪出門曬曬太陽,記得帶貓咪出門時要繫緊牽繩,防止貓咪亂跑造成危險發生。

歐哥IG

歡迎追蹤歐哥的IG臉書專頁,基本上想到什麼問題都會先在限時動態裡問,發布新文章也會在上面通知,希望我的整裡有幫助到你,想看什麼主題也可以留言告訴我哦!

11 thoughts on “【貓咪曬太陽】需要做日光浴的4大理由”

  1. 沒錯,在外面常看到貓寶貝在曬太陽,好像真的很舒服的樣子,原來曬久了也會跟人一樣會曬傷啊,這樣就不能隨意讓主子曬太陽了XD

留言...