【如何接近貓咪】3個步驟讓貓咪喜歡你

如何接近貓咪

有些貓咪讓人感覺特別難親近,這是很多愛貓的人常有的困擾。

他們不會主動靠近,總是在一旁靜靜的看著你,而當你向他靠近時,他又會生氣攻擊你或者轉頭跑掉,該怎麼辦?

沒關西,在這篇文章歐哥要分享三個步驟帶你如何用正確的方式親近貓咪,教你怎麼跟貓咪當朋友,讓即使沒有養貓經驗的你,也能輕鬆地讓貓咪喜歡上你!

貓咪好可愛 好想摸

三步驟讓貓咪喜歡你

有時候在外面或是到了別人家,看到了貓咪覺得很可愛就很想摸摸他,性格好的貓咪就會上前給你摸,甚至還會對你撒嬌。但有的貓就是沒辦法親近,想摸摸他卻被兇,然後就開始覺得「這真是一隻壞貓,怎麼可以抓我?」「真是隻難相處的貓!」

換個角度想想

其實有很多時候是我們自己用錯了方式,你想想,假如今天你走在路上,有個陌生人覺得你長得很可愛,二話不說直接上前來摸摸你的臉,請問,這時候你會不會罵他三字經,或是踢爆他的蛋蛋讓他下次不敢亂來,又或是馬上跑走心裡O.S.「今天怎麼這麼衰,路上遇到怪人」。

所以阿,不要這麼自私只想著自己,請你把貓咪當好朋友來對待,尊重他,他自然也會尊重你的~

以下分享給你,親近貓咪的三個步驟!

第一步 : 放低身段、保持距離

在想摸貓咪之前,先要得到他的同意才行,那麼要如何得到他的同意呢?

得到貓咪同意

你可以靠近他,在他的附近坐下來但要記得保持一點距離,如果你站的高高的他會很有壓迫感,不要有大動作或噪音,這會使你的第一印象被扣分的。

接著,你可以時不時看一下他,給他一點眼神,讓他知道你有注意到他,不過這裡要提醒的是,不要一直盯著他看,對貓咪來說,直視他是一種挑釁的行為!

這個步驟主要是要讓貓咪放下戒心,對於很謹慎的貓咪你就要給他多一點時間,當他確定了你對他無害時,他會自己主動地接近你,來向你打招呼~

第二步 : 讓他聞聞你的味道

當貓咪主動靠近你之後,不要急著抱他或抓住他,慢慢的伸出你的手讓他聞,手的水平高度也盡量壓低,不要高過他的頭讓貓咪感到壓力。

通常你伸出手後,貓咪會過來聞你的手,你要給他一點時間讓他接受你的味道,聞你的時候他會靠得很近,請忍著! 不要急著摸他! 要不然就功虧一簣了,人家才想來試探你,你就又把他嚇跑了,他可是一去不回的歐~

聞聞你的味道

當貓咪確認過你之後 (確認過眼神~)(喂),他會用頭頂撞你或者用臉頰蹭你,這是貓咪社交的方式,代表他已經同意你可以摸他囉~

第三步:摸摸他覺得舒服的地方

「該摸貓咪哪裡?」「 貓咪喜歡被摸哪裡?」「又不喜歡被摸哪裡?」其實這也是一門學問哦。通常,貓咪喜歡被摸 額頭、下巴、臉頰、後頸、背部、一直到背部末端。

就歐哥自己的經驗來說,摸摸頭、騷騷下巴、拍拍屁屁(背部末端的地方) 是貓咪們最喜歡的,那個舒服的表情有夠療癒~

輕輕撫摸他

當你的摸摸讓他感覺舒服,他們對你的印象就會大大加分,你跟他就是好朋友啦~

和貓咪當朋友

下次有機會碰到陌生的貓咪時,記得按照這三個步驟去做,不管有沒有養過貓,你也是可以很自然地跟貓咪相處的哦!

補充一個影片幫助你更好理解!

歐哥IG

歡迎追蹤歐哥的IG臉書專頁,基本上想到什麼問題都會先在限時動態裡問,發布新文章也會在上面通知,希望我的整裡有幫助到你,想看什麼主題也可以留言告訴我哦!

23 thoughts on “【如何接近貓咪】3個步驟讓貓咪喜歡你”

  1. 非常貼切的比喻,人往往會忘了要換位思考。
    另外,朋友家的貓非常喜歡用身體去摩蹭人,這也算是喜歡的表現方式嗎?
    因為覺得這感覺蠻溫馨舒服的 😀

    1. 這是要在你身上留下他的氣味,只有夠信任的人或夠熟悉的地方,才會讓貓咪有摩蹭的動作

  2. 在路上遇到可愛的貓,都不太敢摸他,因為不知道怎麼摸他比較舒服,老是怕弄傷他,這篇寫的很詳細喔,以後就知道該怎麼親近貓了。

  3. 蹲下來真的很有用欸!之前我一直想說貓咪都不敢靠近我
    結果一蹲下來,馬上跑來磨蹭~超可愛的!!!💖

  4. 先聞味道這個步驟真的超級重要~~
    太心急只會把貓咪嚇跑
    ps.我家貓超愛拍屁屁,屁屁是個奇妙的爽點 😂

  5. 覺得你用走在路上陌生人摸你的頭來形容,真的讓我懂了,有時想摸摸朋友的狗寶貝或貓寶貝,常常被拒絕,下回我來試試你的方法

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。